もうすぐクリスマスですね。我が家のご馳走といえば、やっぱりローストビーフ♪
今年は、このひと皿に盛り付けようと思っています。
ふちまわりには金色のお花と、繊細な白い粒(“白粒”というそうですよ)があしらわれた、特別感のある九谷焼。
しっとり柔らかなローストビーフは、色つやも美しく、器との相性もぴったり。盛り付けるだけで美味しさまでぐっと引き立って見えます。
器が料理にそっと寄り添い、ワンランク上のひと皿になりました。
付け合わせにサラダを盛ればファミリーパーティーにぴったり。
ローストビーフにソースをかければ、ぐっと大人っぽい雰囲気にも。
同じお皿でも、シーンに合わせて印象を変えて楽しめます。
クリスマスや年末年始には、華やかな器が食卓をいっそう盛り上げてくれますね。